ASSUNÇÃO DO PIAUÍ: A comida
escassa devido à seca está fazendo piauienses caçarem roedores para
complementarem a alimentação. No distrito de Brejinho, no município de Assunção
do Piauí (273 km de Teresina), todos os dias no fim da tarde é comum ver
moradores saindo para as áreas de grutas para colocarem armadilhas para pegar o
"rato-rabudo".
A caça ao animal é artesanal, e a armadilha é feita com pedra e
gravetos. "Quando o rabudo passa pela armadilha, a pedra cai em cima e ele
morre sufocado. No dia seguinte, a gente vai logo cedo ao local buscar o animal
para já ser consumido no almoço", disse o morador de Brejinho Genivaldo
Bezerra, 35.
A reportagem do UOL tentou encontrar em alguma residência um rato para
consumo, mas os moradores explicaram que como passam muita fome consomem logo o
animal. "Como não tenho dinheiro para comprar carne, aqui é caçando,
tratando e comendo o rabudo. Ninguém fica com ele na geladeira por muito tempo
porque passamos fome e vamos logo comendo", disse Bezerra.
Apesar de a maioria dos moradores de Brejinho ter acesso ao programa
Bolsa Família, eles afirmam que o dinheiro que recebem não dá para comprar a
"mistura" para o almoço e acabam saindo à caça de ratos para servir
de carne na alimentação. A dona de casa Francisca Ramos da Silva, 41, não se
incomoda em contar à equipe de reportagem do UOL que a única carne consumida na
casa dela é de rato.
"A gente tem de se virar. Não plantamos nada neste ano por conta
da chuva que não veio. Ninguém aguenta almoçar com a comida pura e, como o
dinheiro que recebemos só dá para comprar arroz, feijão e macarrão, comemos o
rabudo para complementar", disse Francisca, informando que a carne do
rabudo "é saborosa" e é sempre uma festa quando conseguem caçar
alguns ratos. ONDE FICA: Assunção do Piauí está a 273 km de Teresina.
MAIOR QUE A RATAZANA: Segundo
o "Guia dos Roedores do Brasil", o rato-rabudo (Thrichomys
apereoides) é chamado por esse nome porque tem a cauda longa e mais peluda que
as demais pelagens do corpo. O animal é um mamífero roedor encontrado
tipicamente nas regiões Nordeste e Norte do Brasil e habita áreas pedregosas e
de vegetação aberta, como a caatinga e o cerrado, no Brasil, e o charco, no
Paraguai.
A nutricionista Patrícia Lima disse que apesar de o
"rato-rabudo" viver em áreas inóspitas no sertão nordestino o consumo
da carne é perigoso devido à transmissão de doenças por também estarem próximos
a comunidades sem esgotamento sanitário.
"Apesar de ser um rato que come somente frutas e vive em
ambientes limpos na mata, o rato-rabudo também vive perto de comunidades
rurais, onde o saneamento é precário, por isso eles não diferem dos nossos
conhecidos ratos, ratazanas. Devem ser vetores de inúmeras doenças. Os
moradores, quando caçam, podem se infectar dentro de casa quando 'limpam' e
tratam o rato para comer."
A nutricionista explicou que para ter uma alimentação correta, a dieta
deve conter "carboidratos, proteínas e lipídios, além de minerais e vitaminas".
"A proteína vai depender do costume, dos seus hábitos alimentares das
pessoas, que pode ser encontra em carne animal e até em vegetais como a soja,
grão de bico etc. Na carne do rato com certeza tem proteína de origem
animal."
"É triste saber que ainda existem pessoas que, devido as
necessidades que passam, se submetem a se alimentar de rato. Mas, por conta da
pobreza no Nordeste, não é de estranhar que se aventurem numa coisa dessa,
porque a fome, sentir fome por diversos dias, dá desespero. Acho que só num
caso de desespero para encarar isso." (Fonte: Notícias Uol)
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